Efeitos do uso do celular

O uso de celular em sala de aula: ferramenta de aprendizagem ou distração?

O uso abusivo do celular pode se tornar um transtorno psicológico ,conhecido como ''nomofobia'', caracterizado pelo medo de estar sem o celular.Nesse contexto,o uso do celular em sala de aula pode ser um problema devido ás distrações que o aparelho proporciona,por isso é necessário que medidas sejam estabelecidas para resolver o impasse. Segundo pesquisa divulgada no Daily Mail usuários mais assíduos de internet e smartphones estavam suscetíveis a experimentar "falhas cognitivas". A falta de concentração, problemas de visão por causa da exposição à tela,sedentarismo e tendinite são alguns dos efeitos do uso do celular. Assim sendo, se os alunos e alunas estiverem em sala de aula com livre acesso a estes aparelhos o aprendizado será comprometido, bem como a saúde física e psicológica, contribuindo para o desinteresse nos estudos. É fato que os celulares e a tecnologia em geral propiciaram o acesso á diversas informações que antes eram limitadas apenas a grupos mais favorecidos,hoje com o avanço tecnológico as informações tornaram-se mais democráticas e muitos podem ter acesso á uma infinidade de aprendizado online.Entretanto, tratando-se do contexto da sala de aula é essencial que prevaleça a atenção voltada ao professor a fim de evitar possíveis distrações e o subaproveitamento das aulas. Portanto medidas são necessárias para resolver o problema.Os professores em parceria com as escolas podem criar um horário específico,ou seja, fazer um cronograma onde possa ser incluído o uso do celular em sala de forma moderada, também podem criar grupos de discussões em aplicativos dos celulares a fim de que haja interação com a tecnologia, mas fora do horário escolar, para estimular o debate e o senso crítico dos alunos sem comprometer seu aprendizado.Além disso,o filósofo Imannuel Kant afirmou que o ser humano é aquilo que a educação faz dele, de maneira que é preciso que o MEC institua nas escolas palestras com psicólogos e pedagogos a fim de demonstrar os danos causados pelo uso excessivo dos celulares,é importante que os alunos possam ter acesso a psicólogos nas escolas para que possam ser tratados possíveis problemas devido exposição excessiva á tecnologia.