Conscientização dos estudantes: consequente possibilidade de inserção do aparelho celular no dia-a-dia didático

O uso de celular em sala de aula: ferramenta de aprendizagem ou distração?

A depender do ponto-de-vista pode-se considerar que a possibilidade de uso do aparelho celular em sala de aula é um dificultador na aprendizagem dos alunos. A pergunta que deve ser feita é: até que ponto os mesmos estão dispostos a abrir mão de distrações momentâneas para aprender algo de futuramente proveitoso? Muito se culpa o aparelho celular, atualmente, pelo baixo rendimento dos alunos em sala de aula. Alega-se que tal aparelho interfere na concentração dos mesmos. Aquilo que pouco se faz é procurar chegar à real raiz do problema: Se os estudantes não estão cientes da importância que tais conhecimentos terão em seu futuro e, consequentemente, não se mostram dispostos a adquiri-los, sempre haverá algo que impossibilite tal aprendizado, ainda que seja sanado o atual “problema” que o uso dos aparelhos celulares oferece. Por outro lado, à medida que tais estudantes tomam ciência da mencionada importância- ainda que de início não pareça tão estimulante, sequer interessante-e se mostram dispostos a adquirir tais conhecimentos todo e qualquer obstáculo vai sendo posto de lado pelos próprios alunos, ao ponto que os mesmos podem utilizar-se da “malvada ferramenta” para fins didáticos. Em suma, parte da solução se dá em conscientizar os estudantes, ao passo que tal ferramenta vai sendo inserida no dia-a-dia didáticos dos mesmos. Definida, portanto, a raiz da questão, faz-se necessário ainda que o incentivo ao estudo se dê desde a infância, com o cultivo do interesse em tal sendo estimulado de diversas formas. O aprendizado não deve se dar por obrigação-Por outro lado, aprender por prazer, haja vista a situação atual da educação brasileira, é algo que ainda demanda um tempo considerável. Em tempo: àqueles que não foram estimulados desde cedo ainda cabe tal recurso: talvez depreenda apenas um pouco mais de boa vontade do mesmo. Tomadas as mencionadas providências o uso de aparelhos celulares durante as aulas, assim como de qualquer outro aparelho eletrônico, deixará de ser um problema e se tornará um aliado daquele que souber se aproveitar do potencial dessa ferramenta.