Celular: Aprendizagem versus Distração

O uso de celular em sala de aula: ferramenta de aprendizagem ou distração?

Há 30 anos era lançado o primeiro celular no mundo, o Motorola Dynatec 8000x, grande, pesado e extremamente caro (com a atual cotação do dólar ele seria equivalente a US$9.000). Ele é um contraste com a realidade de hoje aonde temos aparelhos pequenos, rápidos e baratos. Com a mudança de praticidade e com a cultura de consumo atual, o celular se tornou um item indispensável para o homem moderno pois, oferece ferramentas fundamentais como, acesso à internet, armazenamento de arquivos etc. Por ser prático é muito comum vermos pessoas utilizando o celular em todos os lugares inclusive nas escolas, porém um aparelho que deveria ser uma poderosa ferramenta de ensino se mostrou um grande vilão dentro das salas de aula. Nas escolas tem se questionado bastante o uso do celular e principalmente, a má utilização deste por parte dos alunos que se distraem com as funcionalidades do aparelho fazendo com que o professor se veja em uma difícil peleja com o celular aonde os dois disputam a atenção do aluno. Uma parte das escolas adotam a proibição dos aparelhos em salas de aula o que também é bastante questionável pois o celular é uma fonte inesgotável de recursos que podem facilitar o ensino e ser parte integrante da aprendizagem. Com toda a polêmica em torno do uso do aparelho nas escolas, a melhor opção é criar um consenso sobre o uso do aparelho, nós como seres evolutivos não podemos abrir mão das novas tecnologias que tornam nossas vidas mais práticas porém, não podemos deixar com que elas atrapalhem o nosso cotidiano fazendo com que nos tornemos pessoas mais improdutivas. Não obstante, a escola poderia disponibilizar aparelhos próprios aonde as restrições de conteúdo seriam ditas por ela mesma fazendo com que o aluno não perdesse a opção de ter o aparelho em mãos, Einstein temia o dia em que a tecnologia criasse uma geração de idiotas e podemos evitar com que esse dia chegue, se procurarmos usa-lá de forma inteligente.