Saindo do anonimato

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

As cidades, na Baixa Idade Média, surgiram através de trabalhos informais, afinal, era ''cada um por sí''. No pós revolução industrial, os que não obtiveram emprego na fábrica, mas moravam na cidade, também optaram pelo trabalho informal. O que esses dois períodos tem em comum? Ambos foram tempos transformadores e de crise econômica, igual ao atual. Então, não é de se surpreender que tem tantas pessoas no trabalho informal. A crise atual acabou deixando milhares de brasileiros desempregados. Em busca de uma renda, optaram pelos bicos ou subempregos. Esses variam desde camelos de rua até alguém que vende algo na internet. Essa rota alternativa possui grandes vantagens, como não ter que pagar impostos. Entretanto, as desvantagens são sobressaltantes, uma vez que o ''empregado'' não tem uma renda fixa ou qualquer tipo de auxílio. Porém, mesmo com uma grande turbulência econômica e política, o número de trabalhadores informais vem diminuindo. Isso é consequência de algumas de suas vertentes terem exigido carteira assinada, como aconteceu com as empregadas domésticas. Para reduzir ainda mais esse número, o Ministério do Trabalho deveria investir em criar pequenos grupos ou associações que dessem apoio a esses trabalhadores. Estes mostrariam os benefícios de ter uma carteira assinada, que providencia ajuda médica, por exemplo. Ou até mesmo de abrir uma pequena empresa, dependendo de como era o trabalho da pessoa. . Assim, muitos saíram com mais benefícios, incluindo a economia brasileira.