O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Charles Darwin propõe, em sua teoria da Seleção Natural, que os seres vivos sobreviventes são aqueles capazes de se adaptar ao meio em estão inseridos. Os passo evolutivos do homem, como a dominação de animais, o manuseio do fogo, a criação de vida coletiva, são estratégias que garantiram a sobrevivência da raça humana. Os recentes acontecimentos econômicos no país sujeitam o indivíduo a uma nova condição de vida, recorrendo a trabalhos informais para transpor a crise econômica brasileira. É necessário, inicialmente analisar a motivação do crescimento dos trabalhadores informais no cenário nacional. As dificuldades financeiras geradas pela crise passaram a afetar os mais diversos setores da teia econômica do país, exigindo que cortes sejam feitos, funcionários assumam duas funções ou cargos, e fazendo com que a taxa de desemprego no ano de 2017 alcance, segundo dados do IBGE, mais de 12% da população , o que leva o trabalhador a buscar novas formas de estabelecer sua renda. Em contrapartida, o IBGE mostra ainda que houve um crescimento do número de trabalhadores por conta própria de 6,5% nos últimos três anos, sendo o ano anterior o primeiro a possuir um número de trabalhadores informais que ultrapasse o número de trabalhadores com carteira assinada. Não obstante é imprescindível analisar as adversidades que acompanham esse formato de trabalho. A ausência de décimo terceiro, ausência de férias remuneradas e a inexistência de uma renda fixa são questões enfrentadas pelo trabalhador informal que busca uma saída para sua subsistência. Logo, é fundamental que medidas sejam tomadas para que essa taxa de desemprego seja revertida futuramente. O principal ponto é a criação de condições de aprofundamento profissional na área, seja ele superior ou técnico, fornecendo incentivos e apoio financeiro para que o trabalhador possa expandir sua área de atuação dentro das instituições, além da criação de parcerias responsáveis por promover a criação de empregos e estágios para que o profissional despreparado receba informações suficientes para realizar seu trabalho de forma integral.