O trabalho informal como alternativa à crise econômica

“O Brasil é o país do futuro sempre”. A atemporal sentença do escritor Millôr Fernandes define o crítico cenário do que deveria ser somente algo positivo, mas traz também obstáculos: o trabalho informal em frente da crise econômica no Brasil. Nesse sentido, é necessário analisar as principais causas e consequências para solucionar esse problema. A princípio, conforme a Constituição Federal Brasileira de 1988, todos os cidadãos, sem distinção de qualquer natureza, devem ser tratados de maneira igual na sociedade. Entretanto, medidas não estão sendo tomadas de maneira correta para manter essa harmonia proposta pela “Carta Magna” do país, haja vista que o Brasil está passando por uma crise a qual está afetando, consideravelmente, a vida dos brasileiros, já que o trabalho informal tem mostrado como uma das alternativas para qual os desempregados consigam obter uma renda com o objetivo de sustentar suas famílias. Dessa forma, essas pessoas sofrem à mercê desse sistema precário. Outrossim, de acordo com o filósofo Aristóteles, o bom governo é aquele que visa o bem comum de todos os indivíduos. No entanto, segundo dados do IBGE, cerca de 13 milhões de brasileiros estão desempregados desse modo, é percebível que a realidade social brasileira não colabora em prol da população em dar oportunidades de empregos formais e qualificações profissionais, uma vez que uma elite do poder público desfruta de benefícios e privilégios pagos com verba pública, enquanto esses indivíduos estão passando por dificuldades financeiras. Dessa maneira, a maior parte da sociedade são prejudicados por falta de empregabilidade no país. Pode-se perceber, portanto, que medidas são necessárias para resolver essa problemática. Em síntese, o Governo Federal deve criar postos formais de trabalho como também capacitar a população por meio de cursos especializados e palestras com materiais online a fim de que melhore a crise econômica no país e, assim, a sociedade terá mais oportunidades de emprego. Destarte, é possível caminhar para um futuro próspero, de acordo com o desejo de Millôr Fernandes e de muitos brasileiros.