O trabalho informal como alternativa à crise econômica

De maneiras Lamarckianas o ambiente determina o ser, portanto se o ambiente sofre modificações, os organismos procuram adaptar-se a ele. Desse modo, ao observar o trabalho informal como alternativa para a crise econômica, hodiernamente, essa teoria se ratificada, visto que o trabalhador abdica de direitos trabalhistas, para adquirir melhores condições financeiras e assim habituar-se à crise atual. No começo do século XX, impulsionado pela abolição da escravidão, foram estabelecidos alguns direitos laborais, desde então, um novo viés trabalhista surgiu no Brasil. Atualmente, à hora extra remunerada, o décimo terceiro salário, a renda fixa de pelo menos um salário mínimo, a carteira assinada, são alguns dos direitos desta constituição, os quais deveriam ser garantidos a todos empregados, contudo os informais não usufruem de tais leis. No entanto, trabalhando informalmente e administrando bem as finanças, é possível maximizar os ganhos, e investir em aplicações financeiras mais rentáveis já que desta maneira o empregado é desonerado de custos trabalhistas, e de desconto salarial na forma de INSS. Também, dá ao funcionário uma maior liberdade e flexibilidade com seus horários, já que ele não tem as obrigações de um trabalhador formal. Com isso, percebe-se que cabe ao empregado saber qual relação é melhor para ele ter o maior ganho e desempenho em seu campo de trabalho, haja vista à crise econômica existente, porém é importante que a mídia proporcione as informações necessárias para esses trabalhadores, através de propagandas e noticiários, e que o Ministério do Trabalho e do Emprego (MTE) crie políticas e diretrizes em apoio aos trabalhadores informais.