O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Desde a ascensão do Capitalismo, o Brasil vem passando por diversas crises econômicas. Nesse sentido, observa-se que, nos últimos anos, com decorrência de tais crises o número de desemprego vem aumentando exponencialmente. Logo, surgiu como alternativa o trabalho informal. Dessa forma, convém analisar suas principais causas e consequências na contemporaneidade. Em primeiro plano, nota-se, que o aumento do trabalho informal traz diversas barreiras para a economia do País, visto que estes não pagam os impostos devidos, além de não contribuírem para a previdência social. Segundo Frida Kahlo, quando não se investe em educação de qualidade e quando a mesma não é libertadora, o sonho do oprimido é ser o opressor. Assim, o número de arrecadações para a educação e saúde cai, levando a problemas sociais, como falta de saneamento básico e boa qualidade de saúde e educação. Ainda, é notório que o índice de desemprego está em alta nos últimos anos. Buscando uma melhoria na qualidade de vida, devido ao desemprego, os trabalhadores optam pelo trabalho informal. Segundo dados divulgados pelo Jornal Folha de São Paulo, chega-se, a conclusão que o trabalho informal cresce cada vez mais, chegando, hoje, a cerca de 20% de toda a população economicamente ativa. No entanto, pelo fato de não terem carteira assinada, diversos trabalhadores deixam de contribuir para a previdência, o que leva, cada vez mais, para os problemas sociais. Fica evidente, portanto, que os ideais trazidos por Frida, mulher revolucionária que estava a frente de seu tempo, corroboram o conceito de que o trabalho informal traz problemáticas a serem combatidas Desse modo, o Ministério da Educação por meio do Senac e Senai, deve criar cursos profissionalizantes e palestras para capacitar os trabalhadores, a fim de que eles deixem de lado o trabalho informal, buscando novas oportunidades de emprego. Espera-se com isso, a diminuição do número de desemprego no Brasil.