O trabalho informal como alternativa à crise econômica

A problemática do trabalho informal é uma das consequências do que aconteceu nos séculos passados, seja na Revolução Industrial,onde as máquinas passaram a substituir o trabalho braçal, ou na Grécia Antiga, onde o trabalho era destinado apenas aos que não tinham habilidades artísticas ou políticas. Atualmente, apesar da redução do ritmo de demissões, o trabalho informal, devido ao crescimento vegetativo da população e à menor oferta de vagas, continua no Brasil. À guisa de Karl Marx, "A história da sociedade até aos nossos dias é a história da luta de classes". Nesse contexto, o trabalho informal, por ser um problema que está fortemente ligado à Revolução Industrial,onde há menos trabalho ao homem, encaixa-se perfeitamente nas palavras do filósofo. Essa correlação encontra fundamentos no fato de que as pessoas encontram os "bicos" como alternativa única de aumentar suas rendas, o que gera consequências como renda não fixa. Dessa forma, fica explícita a informalidade em relação ao emprego dos mesmo. Ademais, as pessoas a quem o trabalho é destinado, é um importante tópico fomentador desse problema. Essa conjuntura valida-se no fato de que para conseguir um emprego, o candidato se encontra a frente de variadas exigências, como, ser multitarefa em um mercado em frequente mudança, ter um bom currículo atualizado e ser inteligente,o que dificulta para aqueles que não tem tais talentos. Nessa perspectiva, dados divulgados pelo (IBGE)mostram que o desemprego formal subiu para 13,7% em 2017. Assim, fica evidente que o alto grau de exigências colabora para o desemprego. Infere-se que, a informalidade e falta de certas habilidades são, portanto, importantes vetores da problemática. Para desconstruir esse panorama, é imperativo que, a política econômica, busque, entre outros objetivos,gerar empregos, oferecendo crédito e apoio às micro e pequenas empresas, para que estas empreguem boa parte dos desempregados. Concomitantemente, o Estado, deve ampliar a jornada escolar e o estabelecimento da escola de tempo integral, para melhorar a qualidade da formação do trabalhador brasileiro, pois, com essas medidas, será mais fácil combater a falta de oportunidade dos desempregados.