O trabalho informal como alternativa à crise econômica

A elevação dos índices de desemprego e os altos impostos cobrados pelo governo fizeram com que o número de trabalhadores informais aumentasse significativamente no Brasil. Esse tipo de profissão apresenta varias vantagens: horário flexível, inexistência de regras fixas e principalmente a maior possibilidade de enriquecimento se comparado ao setor formal. No entanto, possui grandes desvantagens: a falta de garantias e direitos viabilizados por leis e a inacessibilidade à créditos. Diante disso, fica evidente a necessidade de estado e banqueiros unirem esforços para legalizar essas formas de trabalho. Um dos motivos que colabora para o crescimento das profissões informais é o fato delas serem vistas como uma alternativa de enriquecimento, apesar de pertencer ao senso comum esse pensamento não é totalmente errôneo, de acordo com um estudo publicado pelo Instituto de Pesquisa Econômica e Aplicada(IPEA), as formas informais de trabalho estão tirando mais pessoas da pobreza do que as formais, dessa forma observa-se que que essas profissões podem ser uma ótima alternativa às crises econômicas, pois além da inexistência de regras e horários fixos, representa uma maior possibilidade de remuneração. Contudo, por serem profissões que não geram riqueza para o governo e por não contribuírem com a previdência, elas são desprovidas dos direitos trabalhistas previstos na CLT(Consolidação das Leis do Trabalho) como seguro-desemprego, férias remuneradas, décimo terceiro e aposentadoria, podendo fazer falta caso o negócio seja mal sucedido. Além disso, pelo fato das remunerações serem bastante flexíveis muitos bancos recusam o fornecimento de créditos e empréstimos, dessa forma prejudicando o crescimento e expansão dessas pequenas empresas. O trabalho informal é um setor de bastante potencial que precisa ser legalizado pelas leis. Portanto, é importante que o governo crie leis trabalhistas para essas profissões, garantindo-lhes somente o seguro-desemprego, caso ocorra a falência do negocio, e o direto à aposentadoria, sendo que o seu valor deve ser proporcional a quantidade bruta de dinheiro contribuída, dessa forma, como os gastos do governo com esses trabalhadores serão mínimos, seguindo a proporcionalidade, as tributações também serão mínimas, com isso, minimizando o problema do “sufocamento” por altos impostos. Com relação à concessão de empréstimos é relevante que os bancos criem órgãos encarregados de estabelecer estatísticas com relação aos lucros e prejuízos desses pequenos negócios, assim pode-se estabelecer limites de crédito, que devem ser maiores conforme haja aumento nos lucros. Dessa forma, potencializando o crescimento dessas pequenas empresas.