O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Desde a década de 1980, a sociedade é desafiada pelo problema que envolve o trabalho informal. Nos dias atuais, apesar dos avanços implementados pelo Governo, como o INSS – que contribui para a aposentadoria dos cidadãos – e o programa Aluno Aprendiz – que forma jovens profissionais tecnicamente capacitados –, o desafio, devido à negligência da sociedade e à falta de atitude do Governo, urge por soluções imediatas. Em uma primeira análise, sob a ótica sociológica, a persistência da problemática no Brasil é fomentada pela negligência e compactuação da sociedade que se omite diante de jovens que acabam por realizar "bicos" ao invés de trabalhos formais que oferecem carteira assinada e renda fixa. Nesse contexto, em um estudo publicado pela Folha de S. Paulo, foi divulgado que a diminuição de contratações e o aumento de demissões constrói-se historicamente na formação social do Brasil, como traço revelador do passado cultural nacional. Assim, a sociedade torna-se vítima de suas próprias contradições. Ademais, Platão afirma que a punição que os homens bons sofrem, quando se recusam a agir, é viver sob o governo dos maus. Nesse contexto, o tema, por ser um problema ligado ao Governo e sua falta de atitude, encaixa-se perfeitamente nas palavras do filósofo. Essa correlação encontra fundamento no fato de que os impostos cobrados são muito altos, e por conta da crise a qual o Brasil se encontra, as empresas acabam sendo afetadas, contratando menos e demitindo mais. Isso resulta em desempregados recorrendo a trabalhos informais, mesmo que isso resulte na falta de renda fixa e na renuncia de alguns direitos trabalhistas – como férias pagas e décimo terceiro. Infere-se, portanto, que para desconstruir esse panorama, faz-se necessário que o Governo implemente núcleos de debates de divulgação sobre o trabalho informal, por meio de órgãos do trabalho, como o Ministério do Trabalho. Nesse aspecto, deve-se ainda realizar a fiscalização das condições de trabalho, de forma a evitar que os direitos dos trabalhadores não sejam feridos, além de realizar uma redução dos impostos, gerando vagas de trabalho.