O trabalho informal como alternativa à crise econômica

No Governo de Getúlio Vargas houve a Consolidação das Leis Trabalhistas, que foi um marco na vida dos trabalhadores brasileiros, visto que após tanta exploração, haviam conseguido conquistar alguns direitos. Porém, na atual situação do Brasil, muito desses assalariados precisam abdicar de seus direitos pelo fato da crise prejudicar de modo excessivo o mercado de trabalho, os levando cada vez mais a recorrerem ao mercado informal. Certamente, muitos trabalhadores escolhem não trabalhar de carteira assinada por vontade própria, visto que no mercado informal há a maior flexibilidade de horário. Porém, é possível inferir que a maior parte das pessoas que estão nos chamados "subempregos", não tem outras opções. Isso é uma situação extremamente problemática, já que a partir do momento em que alguém não está no mercado de trabalho regulamentado, os direitos dos trabalhadores assalariados, como o décimo terceiro salário e as férias remuneradas, não se aplicam a esse cidadão que está na informalidade. É evidente que isso é um problema, porém, essa questão tem se mostrado cada vez mais difícil de resolver. A crise que assola o país impede que as empresas abram mais vagas no mercado de trabalho. Na verdade, ao invés de empregarem mais pessoas, as multinacionais/empresas locais seguem demitindo de forma quase exponencial, com o objetivo de cortar gastos, visto que um trabalhador custa muito à empresa, pois os impostos cobrados sobre o mesmo são elevados. Dessa forma, com toda a certeza, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe ao governo federal em parceria com o Ministério do Trabalho, a redução de impostos no salário do trabalhador, pois dessa forma ele custaria menos à empresa, e facilitaria a mesma a mantê-lo lá. Parafraseando o ilustre sociólogo Max Weber: "O trabalho enobrece o homem", porém, para que tal assertiva seja verídica, é necessário que a camada responsável por empregar a população, aja nas diretrizes previstas nas Leis Trabalhistas. Assim, será de responsabilidade governamental a fiscalização dos contratantes, assegurando que estes estão agindo dentro da lei, sem a exploração do trabalhador assalariado. Dessa forma, a busca pelo mercado informal não seria mais tão recorrente, e os cidadãos brasileiros teriam seus direitos no mercado de trabalho.