O trabalho informal como alternativa à crise econômica

O maior período de recessão econômica do século XX conhecido como a Grande Depressão ocorreu entre 1929 e 1939, e resultou em diversas mudanças na organização social da época. Sob esse ponto de vista, observa-se que na sociedade brasileira atual a ocorrência de crises tem transformado a vida da nação verde e amarela que busca saídas alternativas para a manutenção de sua qualidade de vida.Dessa maneira, nota-se que muitos brasileiros estão recorrendo ao mercado de trabalho informal, pois são afetados pelos altos índices de desemprego e pela debilidade de sua qualificação profissional. O crescente número de brasileiros adeptos ao mercado de trabalho informal está relacionado com as grandes taxas de desemprego do país, que segundo reportagem realizada pelo jornal o Globo chegaram a média de 11,7 % em dezembro de 2017. Isso ocorre pois com a incidência de crises econômicas as empresas tendem a fazer cortes de gastos por meio da demissão de funcionários. Dessa forma, após serem demitidas, essas pessoas precisam obter uma nova fonte de renda para garantir a subsistência familiar, porém com a alta competitividade do mercado de trabalho formal isso torna-se complicado, e essas recorrem a meios informais para a obtenção de renda.Desse modo, destaca-se que o alto número de trabalhadores que atuam nos trabalhos informais no país é influenciado pela ocorrência do desemprego entre esses. Ademais, a má qualificação profissional dos brasileiros colabora para o aumento do número de trabalhadores informais.Isso é consequência da ineficiência do sistema educacional do Brasil que possui o terceiro maior índice de evasão escolar do mundo que chega aos 11 % segundo reportagem realizada pelo site G1.com em junho de 2017.Destarte, analogamente ao pensamento de Immanuel Kant exposto na obra o Imperativo Categórico, observa-se que um indivíduo que não possui educação de qualidade terá dificuldade em todas as áreas de sua vida.Assim, na sociedade contemporânea atual, isso é evidenciado pela debilidade da mão de obra oferecida pelos brasileiros o que ocasiona na dificuldade desses em conseguir cargos no mercado de trabalho formal precisando recorrer a informalidade.Dessa maneira, verifica-se que a qualidade da formação profissional de uma nação é inversamente proporcional ao número de trabalhadores do mercado informal. A alta incidência do desemprego e a fragilidade da formação profissional são, portanto, as principais causas do aumento de trabalhadores informalizados.Logo, buscando restaurar os direitos trabalhistas, previstos pela Consolidação das Leis do Trabalho, que foram perdidos pelos trabalhadores informais medidas devem ser tomadas.Desse modo, cabe ao Ministério da Educação em parceria com as prefeituras municipais, criar cursos técnicos profissionalizantes e investir na contratação de professores capacitados que possam atuar nas escolas públicas, ministrando cursos técnicos profissionalizantes que ofereçam qualificação da mão de obra e reintegração ao mercado de trabalho para pessoas com ensino médio já concluído e em situação de desemprego.Sendo assim, os brasileiros irão readquirir seus direitos prometidos por lei e o país será uma nação exemplo no que tange a educação em Kant.