Os Subempregos

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Convivemos diariamente com as consequências do desemprego no Brasil, porém a que merece destaque é a instalação de "subempregos" que diversas vezes ferem com os direitos dos cidadãos. Dessa forma, deve-se encontrar caminhos que resolvam os problemas que esse tipo de emprego causa. De forma geral, pode-se analisar que a existência desses subempregos são resultados da falta de educação, pois o que gera o grande número de desemprego no Brasil é a desqualificação dos trabalhadores, que acabam optando por trabalhos que não requerem habilidades intelectuais , já que muitas vezes esses "bicos", como são chamados popularmente, só exigem força física. Alem disso, os subempregos apresentam uma ameaça aos direitos dos cidadãos, em virtude de não apresentarem carteira de trabalho, décimo terceiro e outros direitos dos trabalhadores, pois, segundo uma pesquisa do IBGE, 37% dos brasileiros não apresentam trabalho fixo, vivendo, a maioria, de "bicos" que são insuficientes para uma vida saudável. Segundo Sir Arthur Lewis, a educação nunca foi uma despesa, mas sim um investimento com retorno garantido, pode-se concluir que é necessario o investimento do governo em projetos que visem aperfeiçoar o ensino brasileiro de forma que todas as pessoas tenham uma maior chance de cursar o ensino superior. Outrossim é necessário a intervenção do Ministerio do Trabalho e Emprego e o da Justiça para combater os subempregos que ferem os direitos humanos.