O Trabalho Informal no Brasil

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Nos últimos anos houve um grande aumento de trabalhadores informais no Brasil . Muitos brasileiros estão optando pelo trabalho informal por muitos motivos mas uns dos principais são: ajudar na renda de casa, pela falta de oportunidades de emprego em empresas e pelo alto número de demissões de trabalhadores. Muitos brasileiros hoje são trabalhadores informais por vários motivos: por não ter terminados os estudos, por falta de emprego , por serem demitidos por doenças , por falta de especialização, para ajudar na renda familiar, pela razão de muitas familias já ganharem pouco por causa do cargo baixo ou por outros motivos terem que optar trabalhar informalmente. Por esses entre outros motivos procuram trabalhar em barracas, calçadas entre outros . Há uma parcela desses trabalhadores que começaram trabalhando em pequenas barracas, gostaram disso e foram crescendo atualmente tendo sua própria micro-empresa, ou apenas deixando seu negócio em algo Legal . As vantagens de ter um trabalho informal são o lucro pois não há tanto imposto como o trabalho de carteira assinada, e assim faz com que o vendedor possa prosperar mais facilmente como citados anteriormente . As desvantagens deste tipo de trabalho são a falta de planos( planos de saúde e odontológico), Seguro de Acidente de Trabalho, vale refeição e alimentação, vale transporte , o 13º , a aposentadoria, direito a licença a maternidade e entre outros que não são posto a disposição deles. Uma solução que pode minimizar o problema é : dar uma garantia em dinheiro para aqueles que não podem trabalhar por causa de alguma doença, dar especialização aqueles que não tem e já estão dentro da empresa, abrir mais oportunidade de empregos para jovens e adultos para diminuir a quantidade de desempregados no país. Poderia haver também uma garantia aos trabalhadores informais, pois eles estão trabalhando com um intuito honesto, para a maioria essa é a unica forma deles se sustentarem e alguns benefícios facilitaria muito a vida deles que já anda bastante complicada .