O trabalho informal como alternativa à crise econômica

É inegável que o trabalho sempre foi visto por uma perspectiva desgastante pelas pessoas ao decorrer dos tempos, tal afirmação se confirma com a sua origem etimológica: tripalium, objeto romano de tortura. Em outras palavras, é necessário mudar esse ponto de vista. Entretanto, devido à falta de apoio governamental, muitos acabam procurando trabalhos informais para suprirem suas necessidades, e ainda continuam a sentir insegurança quanto sua estabilidade. Sabe-se que o sistema político brasileiro foi criado com o objetivo de atender aos cidadãos. Contudo, percebe-se que, na última década, a demanda de emprego supera a oferta, pois somente a partir de 2017 houve um saldo positivo na relação entre contratações e demissões. Como também, no mesmo ano, o Governo iniciou a proposta que valoriza a desvinculação do trabalhador com a empresa, permitindo a demissão a qualquer momento, pois não possui carteira assinada. Além disso, o sociólogo Thomas Humphrey Marshall adverte que todos os cidadãos necessitam de saúde, educação, lazer e esporte. E através disso, percebe-se uma contradição ao que foi falado, pois a procura pelo trabalho informal dá-se pela ausência de vínculo empregatício, o que gera insegurança mais quanto a concretização dos diretos básicos da população. Para ilustrar, segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a taxa de desemprego no Brasil chegou a 12,6%, alarmando ainda mais a situação. Sendo assim, é possível ver que essa atividade informal é usada como alternativa para a defasagem de empregos que existe em nossa sociedade, e pode acarretar mais malefícios que benefícios. Por isso, sugere-se que o Ministério do Trabalho junto com as instituições escolares, iniciem políticas que incentivem a capacitação profissional, valorização do ofício com carteira assinada e a criação de políticas para uma empregabilidade eficiente. Tais propostas ministradas por professores, profissionais do Ministério e líderes de ONGs especializados no ramo do empreendimento, para que encontrem soluções inovadoras , juntando seguidores cientes da causa e que lutem por ela.