No meio do caminho tinha o desemprego

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Por causa da crise que atingiu o Brasil, a população, cada vez mais, procura por alternativas que mantenham seu sustento e de sua família. Segundo dados do Jornal do Comércio de Pernambuco, a quantidade de pessoas que entram para o mercado informal tem tido acréscimo nos últimos anos. O desemprego tem uma relação direta com esse dado, já que, a população se encontra em "um beco sem saída" devido ao mesmo, o que torna essa categoria de trabalho uma saída viável para a população. A crise econômica de 2014 afetou diretamente a qualidade de vida do povo brasileiro, inclusive, aumentando o desemprego. Devido a isso, a população busca por maneiras de manter a sobrevivência com o básico, e com isso, muitos optam pelo trabalho sem a carteira. Ademais, essa escolha deixou de ser restrita apenas para o grupo de classe mais baixa do país, visto que, até mesmo pessoas com formação acadêmica, e que estão estáveis financeiramente, acabam por escolher o mercado informal como maneira de continuar se mantendo, isso segundo informações do Jornal Folha de Pernambuco. No entanto, o indivíduo que escolhe essa condição, pode se deparar com alguns desafios. Citando alguns exemplos, tem-se a falta de piso salarial nessa categoria de trabalho. Mesmo sendo capaz de gerir seu próprio tempo e dinheiro, o trabalhador informal não terá os direitos trabalhistas assegurados pela constituição. Apesar disso, há muitos que obtém sucesso nesse ramo. Segundo pesquisas feitas pelos estudantes do IJCPM (Instituto João Carlos Paes Mendonça) nos arredores de Recife, o trabalho informal tem dado certo para a população do local. Devido aos fatos mencionados, é notório que o trabalho informal está satisfazendo muita gente. Entretanto, o mesmo ocorre por uma falta de opção, já que, há o desemprego. Logo, para que o índice de pessoas com carteira assinada aumente, é necessário um investimento, pela prefeitura de cada cidade, em cursos que auxiliem o público de cada local, obtendo para os mesmos, um conhecimento mais aprofundado de suas possíveis áreas futuras de atuação no mercado de trabalho.