Desemprego em foco

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

O trabalho informal é caracterizado como a prática de uma determinada atividade econômica sem que haja registros oficias . Essa situação , muitas vezes é buscada pelo trabalhador que sofre com o desemprego conjuntural do país ou é levado à atuar na ilegalidade devido a alta burocrácia do trabalho formal. No Brasil , segundo IBGE , devido a crise econômica o trabalho informal ultrapassou o emprego com carteira assinada em 2017 . Esse fato , expõe que crise financeira e a informalidade laboral andam de mãos dadas . Dessa forma , o trabalhador encontra no trabalho desrreguamentado um meio de sustendo , devida a flexibilização dos horários e um ganho líquido maior , torna vantajoso atuar na irregularidade . Outro fator que leva a esse fenômeno é a alta burocrácia que o trabalho formal exige . Assim, com as leis trabalhistas desatualizadas , que não inserem o trabalhador na vida empresárial , além de não tratar de forma diferenciada e incentivar as micros , pequenas e médias empresas , acaba que favorecendo a informalidade . Devida à união de desemprego cojutural e legislações trabalhistas desatualizadas , o trabalho informal tende a crescer . Contudo , medidas para mitigar problema pdem ser tomadas , como a adoção de polítcas econômicas por parte do Ministério da Fazenda para abrandar a atual crise financeira , bem como , a reformualão das léis laborais pelo Ministério d Trabalho , para que haja uma maior regulamentarização do trabalho e apoio aos pequenos empresarios .