Desemprego Disfarçado

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Posteriormente a república velha, durante o governo provisório de Getúlio Vargas foi consolidado as leis trabalhistas no dia 1º de maio de 1943, conhecido atualmente como dia do trabalho. Este conjunto de preceitos têm como objetivo garantir a segurança do trabalhador e assegurar que seus direitos sejam respeitados. No entanto, é perceptível um aumento no número de trabalhos informais no Brasil, devido principalmente ao contexto de crise econômica que se encontra o país. Logo é necessário analisar causas e consequências desta situação buscando soluções para contorna-lá. Primeiramente, segundo Émile Durkheim, o ser só poderá agir na medida que se aprende a conhecer o ambiente que esta inserido, a saber quais são suas origens e condições que depende. Dessa forma, é possível estabelecer uma relação de decorrência entre a crise econômica brasileira e a ampliação no número de empregos sem carteira assinada. Visto que as empresas por estarem sendo afetadas pela crise contratam menos e demitem mais. Logo o individuo ao não encontrar emprego muitas vezes recorre a trabalhos informais decorrentes da necessidade de se obter uma renda, mesmo que tenha que renunciar alguns de seus direitos. Vale ressaltar também, que a inexistência de vínculos empregatícios traz inúmeras desvantagens aos trabalhadores. Apesar do trabalho informal possibilitar certa autonomia entre empregado e empregador, ao abdicar de seus direitos o trabalhador assume uma posição de ''desemprego disfarçado'' pois não terá direito a aposentadoria, férias renumeradas, salário fixo entre outros. Vale frisar ainda o prejuízo ao Estado já que não há arrecadação aos cofres públicos. Logo oque era visto como alternativa á crise econômica torna-se agravador da mesma. Portanto, trabalhos informais crescem no Brasil a um ritmo alarmante e tem se a necessidade de buscar soluções para minimizar este problema. Desse modo, o estado através do Ministério do Trabalho deve fiscalizar as condições em que os empregados estão inseridos, garantindo que nenhum trabalhador tenha sua integridade ferida. Ademais, o apoio a geração de empregos formais por intermédio da iniciativa privada em parceria com o governo é fundamental. Somente assim será possível garantir que todo dia seja o dia do trabalhador.