Avaliem minha redação, please

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Trabalho informal pode ser definido como qualquer atividade laboral que não requer registro em carteira e pela ausência de um vínculo empregatício, facilitando aos trabalhadores a obtenção de renda. Entretanto, este modelo laboral pode ser considerado uma medida equivocada em relação à crise, tendo em vista que mesmo auxiliando para a preservação da arrecadação financeira da população, em contrapartida, auxilia na manutenção de ideais políticos que visam a diminuição do trabalho com carteira assinada. Nesse contexto, há a necessidade de analisar as causas do surgimento deste tipo de trabalho de modo a buscar soluções para este problema. Desde 2012, o Brasil passa por problemas econômicos como, por exemplo, o aumento da taxa de desemprego, inflação e diminuição da renda média. Com isto, surgiu a necessidade da busca de trabalhos informais, porém, embasando-se no aumento deste modelo laboral, ideias políticos que idealizam a redução do trabalho formal como alternativa para minorar os gastos são crescentes. Isto posto, são latentes as contrariedades que podem emergir se tais concepções forem colocadas em prática. Visto isto, são evidentes as desvantagens que o trabalhador deste sistema pode ser acometido: não são raros os casos de cidadãos que, para obter ganhos financeiros similares aos de trabalhadores formais e por se utilizarem deste modelo de trabalho, possuem uma jornada de trabalho mais extensa em relação àqueles que possuem registro em carteira. Além disto, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 70% dos trabalhadores informais não contribuem para a Previdência Social, contribuindo, indiretamente, com a crise do país. Em virtude dos fatos mencionados, medidas são necessárias para dirimir este problema. Para isto é imprescindível que o Ministério do Trabalho crie leis de amparo ao cidadão desempregado de modo a garantir sua reinserção ao mercado laboral, contribuindo para o desenvolvimento econômico do país e fomentando a manutenção do emprego com carteira assinada assegurando os direitos do servidor. Vale ressaltar, ainda, a necessidade da atuação da mídia como reguladora do processo de disseminação dos riscos do trabalho informal e suas consequências.