Alternativa para sobreviver

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Alternativa para sobreviver O desarranjo da economia brasileira está levando muitos brasileiros a ficarem desempregados e a terem que se submeter ao trabalho informal, sem direitos garantidos por lei como FGTS, férias remunerada, décimo terceiro, entre outros, na tentativa de sobreviverem nesse momento de crise. Nem mesmo os mais qualificados têm escapado diante da falta de opção. Depois de um longo período de crescimento econômico, principalmente com a exportação de commodities, e estabilidade financeira, o governo não se preparou para os efeitos posteriores da crise mundial de 2008. Os gastos públicos também, superando as arrecadações, não foram de imediato corrigidos pelo governo, já dando sinais ruins a partir de 2014. Na tentativa de arrumar a casa, tardiamente, foi implementado um ajuste fiscal que está tendo vários efeitos colaterais como o fechamento de empresas. A economia de um país é um setor que precisa de bastante atenção por meio de controle dos gastos, planejamento, diversificação, boa gestão dos "muitos" impostos, fiscalização; pois um simples descuido pode virar uma bola de neve, atingindo a todos.