Acesso à informalidade

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Por volta do século XIV na Europa, surgiu uma nova classe social chamada "burguesia" devido a crise de abastecimento alimentício e de artesanatos em geral. O surgimento da nova classe que era baseada em fins comerciais ocorreu como forma de fugir da crise do antigo regime. Fato esse que mostra que ao longo do tempo a sociedade tenta se "esquivar" da crise financeira usando as soluções mais próximas a elas. Entretanto um dos principais meios de alcançar a fuga da da crise, é a recorrência ao mercado informal, que sofre grande repressão de órgãos públicos, devido a grande parte dos vendedores não possuírem os documentos necessários para o livre comércio, pelas inúmeras burocracias as quais os informais estão sujeitos. Dificultando ainda mais a vida de quem quer emergir da situação de baixa renda as quais boa parte da sociedade esta sujeita. Sendo assim é necessário por meio de prefeituras municipais e órgãos responsáveis pelo comércio ambulante não só medidas à longo prazo, como o investimento em cursos técnicos e profissionalizantes gratuitos, bem como a sua divulgação, como também medidas a curto prazo, como a redução de procedimentos burocráticos para a aquisição de avais ou permissões de livre comércio.