Família Contemporanea

Evolução do conceito de família

Pai.Mãe.Filhos ou filhas. Tais palavras resume o que muitos brasileiros definiriam como família tradicional. Entretanto, essa definição parte do pressuposto de que o Brasil possui uma sociedade homogênea, fugindo assusta- doramente da realidade. Afinal, o que para uns seria uma família ideal, para outros um modelo que exclui inúmeras famílias existentes. Questão primordial é analisar qual é o conceito de famí- lia no Brasil. Na sociedade brasileira, há uma discussão em aberto que envolve tanto o Congresso Nacional quanto o Supremo Tribunal a respeito da criação do Estatuto da Familia. No entanto,acredita-se que o governo decidir e definir oficialmente o conceito de família é inconstitucio- nal visto que o Estado é uma instituição laica e nesse caso em particular o conceito religioso estaria em pauta. Ainda convém destacar que todo o formato de família é válido desde mães ou pais solteiros e casais homoafetivos. Há quem sustente, no entanto, que para a definição de família deve ser criado um conceito fechado. Os defensores dessa ideia parecem se esquecer que ao definirem o mesmo excluem as inúmeras famílias vigentes. Logo, não se pode ignorar tais famílias que para muitos fogem do tradicional. Portanto, cada família possui sua realidade e não cabe ao Estado definir um conceito para família. Por isso, a mídia é o principal veículo de comunicação que deve integrar essa realidade a sociedade brasileira através de programas de conscientização a fim de que no futuro sejamos uma sociedade mais unida.