Novos conceitos de família

Evolução do conceito de família

O tema o que é uma família é um assunto muito pertinente para a sociedade brasileira. A pluralidade de conceitos deve ser defendida uma vez que todos os cidadãos têm o direito de se relacionarem com o outro, indiferente da cor, crença ou sexo. Nesse sentido dois aspectos são revelantes: algumas religiões que impõem um conceito imutável de laços familiares, e , a imprudência no cumprimento dos direitos das minorias. Segundo a História, na Idade Moderna, a Igreja Apostólica Romana conceituou a instituição familiar sendo a junção de um homem (chefe da família) e uma mulher, junto com seus filhos, afirmando essa ser a vontade divina. Esse fato corrobora com a ideia conservadora defendida por muitos atualmente, criticando agressivamente qualquer outro núcleo familiar adverso ao imposto pela religião. Tal preconceito traz consequências graves para os cidadãos que por algum motivo não seguem esta doutrina, muitos são agredidos física ou psicologicamente, enquanto outros são impedidos de confirmarem a sua relação perante à lei. Segundo a sociologia , a Democracia possui quatro aspectos inalienáveis, sendo um deles a de garantir os direitos das minorias. A hermenêutica dessa característica propicia uma reflexão à respeito da forma como este grupo é tratado por uma sociedade antiquada, desfavorecendo-os de algumas garantias que são asseguradas por casais tradicionais como a adoção de crianças, ou o casamento no civil. Diante dos argumentos supracitados, faz-se necessário que o Poder Legislativo elabore leis que favoreçam essas novas instituições familiares (como a adoção de crianças e casamento entre casais homoafetivos), além da aprovação pelo Poder Executivo. Some-se a isso investimento em educação por parte do Estado, capacitando professores no intuito de formar cidadãos que respeitem as diversidades.