Assegurar direitos

Evolução do conceito de família

O conceito tradicional de família; marido, mulher e filhos; atualmente tem se diversificado, principalmente, pela possibilidade de uma união homoafetiva ou consensual. No entanto, a pluralidade tem suscitado em preconceito, em especial, pela sociedade conservadora. Tal discriminação surge pela quebra da tradição, que preconiza relações entre heterossexuais em detrimento das homossexuais. Além disso, muitas vezes os dogmas religiosos colocam em choque as opções sexuais, causando homofobia. O que também mudou a definição de família foi a inserção da mulher no mercado de trabalho, acarretando em menor discrepância entre os gêneros; menor taxa de fecundidade, visto as longas jornadas de trabalho e maior concorrência por um emprego; e a desintegração dos laços familiares, devido a ausência materna. E ainda outro fator que promove mudanças no âmbito familiar é o aumento dos divórcios. Segundo dados do IBGE os números de divorciados subiram de 1,7%, em 2000, para 3,1 %, em 2010, o que deletéria a família, sobretudo, os que têm filhos e disputam sua tutela. Portanto, é preciso regulamentar a união homoafetiva, para que os direitos em caso de morte ou separação sejam garantidos. E conjuntamente, no caso dos divorciados, garantir que a tutela dos filhos seja justa, evitando danos morais e psicológicos aos envolvidos. E ainda preservar os diretos das mulheres durante e antes a gravidez, para que o trabalho não afete seus planejamentos familiares. Assim as diferentes famílias terão seus diretos assegurados.