As famílias do novo século

Evolução do conceito de família

No Brasil as discussões envolvendo o conceito de família aumentaram nos últimos anos, isso devido a aprovação em diversos cartórios no país de casamentos de casais homossexuais e também por conta do expressivo aumento no número de divórcios.Entretanto, o conceito de família ainda é, para uma parte da população brasileira, aquele formado por um homem e uma mulher, esse pensamento infelizmente tem gerado problemas de ordem jurídica e social. O filósofo do século xix, Hegel, já alertava que qualquer mudança drástica em conceitos pré-estabelecidos poderia levar décadas na sociedade para ocorrer.É exatamente esse fenômeno que vive-se atualmente, já que juridicamente é possível um casal gay adotar uma criança, mas mesmos amparados pela lei esses casais levam até o dobro do tempo para realizar o processo.Diante disso. percebe-se que o gênero do casal ainda é um impecilho(mascarado) para a adoção. Devido também a religiosidade do brasileiro as famílias formadas apenas por mulheres e seus filhos enfrentam dificuldades e preconceitos já que a igreja católica não aceita e condena o divórcio.Por causa disso, crianças que vivem nessa situação e também com casais gays sofrem preconceitos que filhos da chamada ¨familia tradicional¨ formada por homem e mulher não enfrentam. Conforme o exposto, faz-se necessário entender pelo lado das novas famílias que não será rápido o processo de aceitação jurídica nem social desses novos modelos.Apesar disso, os deputados e senadores com o objetivo de diminuir a discriminação e acelerar a aceitação social podem: Aprovar leis para que seja mais agil o casamento gay e a adoção de crianças e ministrar palestras em centros educacionais visando alterar gradualmente a aceitação de todos os modos de união e vida.Por fim, deve ficar claro que essas medidas são apenas para acelerar a aceitação jurídica e social, haja vista que essa normalização virá naturalmente com as futuras gerações.