Além da Biologia

Evolução do conceito de família

A família, que segundo o sociólogo Émile Durkheim, é a instituição social responsável pelo primeiro grau de socialização de todo indivíduo, atualmente, tem sido motivo de muita polêmica. Hoje, família é muito mais que ter o mesmo sangue, o que importa é a afinidade entre os indivíduos. No entanto, algumas pessoas mais conservadoras, não respeitam esse novo conceito e agem de forma preconceituosa diante das novas estruturas. Primeiramente, é preciso destacar que o maior foco das discussões relacionadas às novas estruturas familiares, é em relação aos casais homossexuais e a adoção. O discurso de pessoas que acham que a família deve ser a tradicional, é de que uma criança precisa de uma figura masculina e uma feminina durante sua formação, contudo muitos casais homossexuais se mostram capazes criar muito bem e de dar tudo o que uma criança precisa: educação, atenção e amor. Sem dúvida, o motivo pelo qual tais famílias ainda são mal vistas, é a falta de representatividade. Filmes, novelas, programas ou propagandas com famílias que fujam do convencional são raros, quase inexistentes. E enquanto essas novas configurações continuarem a ser ocultadas, nunca serão respeitadas. É válido destacar, ainda, outros tipos de famílias que também fogem do “normal”: as mães e pais solteiros, amigos que moram juntos, casais com animais de estimação, ente outros. Todas essas novas estruturas mostram que a pluralidade familiar vem crescendo, mostrando que o amor é mais importante que a biologia. Por isso, cabe a própria sociedade deixar de lado o preconceito, e abrir mais espaço para as novas estruturas, que precisam de representação, assim como às famílias formadas por casais do mesmo sexo. Fica claro, portanto, que a sociedade ainda tem muito a aprender e reconhecer a diversidade familiar atual. A escola tem papel fundamental na disseminação de informações a respeito do assunto, promovendo debates, filmes que abordem a temática e palestras com a presença de alunos e pais; cabe à mídia, grande formadora de opinião, representar os novos tipos de famílias em novelas, propagandas e programas a fim de promover uma reflexão dos indivíduos sobre o assunto, para que todos percebam uma família é muito mais que apenas perpetuação gênica.