A nova estrutura da família brasileira

Evolução do conceito de família

A questão familiar é tida hoje como um dos principais dilemas sociais. Várias mudanças ocorreram ao longo de nossa história, por exemplo, as relações entre indivíduos, indivíduos e sociedade e a sociedade e o Estado. Com o requerimento de direitos civis iguais entre homossexuais, assim como héteros, traz á tona a diversidade da estrutura familiar. Mas o que realmente define uma família? Há pouco tempo atrás a liberdade de expressão era muito restrita. Vivíamos em uma sociedade extremamente patriarcalista em que os valores de consanguinidade eram muito fortes. Ter filhos adotados ou fora do casamento, relacionamento extraconjugal , mulher trabalhando fora de casa, mãe solteira, pais divorciados, relacionamentos homo afetivos, entre outros, eram comportamentos duramente criticados pela moral da sociedade da época e não tinham direitos iguais aos dos que eram familiares legítimos, previstos em lei. Ainda hoje, a família, apesar de receber influências patriarcalistas e ter a determinação tradicional constituída por pai, mãe e filhos, as reivindicações sociais levantam questionamentos sobre os direitos que devem ter as outras formações familiares. Direitos esses previstos pela legislação de modo a manter a igualdade civil, adaptando-se a nova família brasileira. Por conseguinte, independente de sua estruturação, a família é uma entidade ligada por laços afetivos, formadora do indivíduo enquanto cidadão, ultrapassando o modelo de reprodução biológica. é uma evolução dos direitos e liberdades individuais da sociedade contemporânea. Cabe ao estado estar atento as diversas formações familiares objetivando a proteção física, moral e psicológica de cada um de seus constituintes.