A INSTITUIÇÃO FAMÍLIA DO SÉCULO XXI

Evolução do conceito de família

Jean Jeaques Russeau, importante filósofo contratualista do século XVIII, construiu um pensamento de como seria uma sociedade ideal, com isso surgiu sua famosa frase, que explicava como as pessoas influenciam na construção de um individuo: “o homem nasce um bom selvagem, mas a sociedade o corrompe” . Essa ideia foi revista e hoje no século XXI, as pessoas procuram formas de transformar a população de um local. Com isso, é possível notar a imensa importância dos valores da instituição família na formação social destes indivíduos. . A família influencia na construção de indivíduos para a sociedade. A população contemporânea é reflexo dos ensinamentos parentais. Segundo Emile Durkheim, o fato social consiste em maneiras de agir e pensar de acordo com o conviver e o aprendizado adquirido em certo local. Hoje, é possível se deparar com algumas ações praticadas por certas pessoas que burlam a lei, como roubos e homicídios tudo isso, muitas vezes, fruto de uma má influência familiar. Entao, a família é a base para uma boa formação social. Além disso, a família delimita a ética e a moral de cada individuo. Durkheim tinha como objeto de estudo a sociedade, observando as formas que nela agem, concluindo que existe uma ação externa sobre o individuo, ou seja, a coerção social, essa sendo reflexo do conviver em comunidade. Por exemplo, na idade media, as pessoas que não seguíamos dogmas da igreja católica eram excomungadas, condenadas a viver isoladas e excluídas socialmente, assim mostrando o poder coercitivo. Desse modo, a instituição familiar constrói a ética de seus membros. Portanto, a família é uma das principais agentes de transmissão dos valores aos indivíduos. A fim de aumentar sua importância, primeiramente é preciso de incentivos estatais na área da educação com educadores mais competentes, em seguida mostrar em sala de aula através de palestras a grandiosidade dessa instituição, para que no fim atinja os bons princípios passados por ela modificando as bases da sociedade.