A importância da família para o pleno desenvolvimento do indivíduo

Evolução do conceito de família

Na série norte-americana "The Umbrella Academy", um dos temas retratados é a negligência do pai com as necessidades das crianças, pois este sempre se preocupava com o treinamento para serem super-heroínas e salvar o mundo.Entretanto, a falta de afeto para com elas marginalizava o verdadeiro sentido de família. Análogo à realidade, a família contemporânea distancia-se gradativamente de seus filhos e isso provoca futuras consequências.Dessa forma, a velocidade da vida moderna, bem como a transferência do papel de educação para a escola corroboram o péssimo desenvolvimento social na vida das crianças. Em primeira análise, o distanciamento entre membros da família é fruto do rápido fluxo da vida moderna. Desse modo, o diálogo que deveria ser diário fica constantemente em segundo plano,pois os pais não têm tempo livre para conversar com seus filhos, já que precisam trabalhar o tempo todo. Nesse sentido, a teoria da "Modernidade Líquida" do polonês Zigmunt Bauman, explica que as relações humanas atuais são fluidas e efêmeras, exemplificando muito bem o que os familiares do século XXI vivem. Logo, a solidificação das relações interpessoais é necessária para evitar consequências psicológicas a longo prazo, como também o afastamento da parentela. Em segunda análise, pelo fato dos pais não terem tempo para a educação de sua prole, eles colocam essa obrigação "nas mãos" da instituição escolar. Dessa maneira, o pleno desenvolvimento social que o indivíduo necessita através da educação familiar é excluso da vida inicial de uma criança, a qual precisa sim de muita atenção para a sua desenvoltura como ser sociável.Assim, o professor Mário Sérgio Cortella, confirma que as escolas não têm o papel de educar a criançada, porque esse é o dever dos pais e da família. Por isso, saber administrar o tempo profissional do tempo pessoal é imprescindível para uma boa formação individual na vida dos pequenos,assim como facilita a própria obrigação de ser pai ou mãe. É necessária, portanto, a criação de medidas que visem mitigar a problemática em questão. Nesse contexto, a família, como a instituição social em que o ser tem seu primeiro contato, deve propor mais momentos em conjunto para debater sobre suas as aventuras e desventuras, além de saber que o papel de educar é seu e não da escola,mesmo que esta seja fundamental, por meio da orientação de um psicopedagogo que possa ajudar a administrar a rotina de toda a família,inclusive com o auxílio de aplicativos com essa função, a fim de que as relações familiares sejam mais fortificadas e que famílias como a dos Hargreeves, protagonistas da série, aprendam a dar mais importância ao significado da palavra família.