A Família do Século XXI

Evolução do conceito de família

Família, pessoas do mesmo sangue ou não, ligadas entre si por casamento, filiação ou adoção, que vivem ou não em comum. Tradicionalmente as famílias são compostas por um homem, o pai, uma mulher, a mãe e o(s) filho(s). Mas, ao decorrer dos anos, algumas mudanças ocorreram. Atualmente, é possível notar o crescimento da classe feminina na busca dos direitos iguais em relação a classe masculina. Dessa forma, elas começaram a conseguir um espaço na sociedade, podendo escolher entre construir uma família ou não. Também surgiram os casais homoafetivos, a procura da adoção de crianças para a formação de suas famílias. Em 2015, a Comissão Especial do Estatuto da Família, definiu família como o núcleo formado a partir da união entre um homem e uma mulher. E os diferentes arranjos sociais não presumem "reprodução conjunta" e "cumprimento de papel social". No entanto, essas considerações não afetam apenas os casais homossexuais, mas, também os casais heterossexuais que não desejam ter filhos. Faz-se necessário uma reeducação social, onde as famílias sejam respeitadas independente da sua formação. É necessário, também, que hajam discussões respeitosas visando um avanço na sociedade, em todos os aspectos. Por fim, para denominar se uma junção de pessoas pode ser uma família ou não, deve ser considerado a existência da educação, alimentação, saúde e atenção, e não os gêneros sexuais que a compõem.