A família de um novo século

Evolução do conceito de família

O conceito e organização de família sofreram diversas alterações com o passar dos anos. Por muito tempo, essa , foi vinculada a casais heterossexuais com filhos, tendo a figura masculina como “chefe” desse grupo social, entretanto esses moldes enfrentaram diversas modificações, transformando assim o seu significado. Durante muito tempo a família nuclear, ou seja, formada por mãe, pai e filhos foi considerado o modelo predominante, porém, atualmente o Estado designa o mesmo conceito para outros tipos de grupos, como os pais solteiros ou até mesmo crianças criadas por tios e avós, e mais recentemente por pessoas do mesmo sexo. Esse último foge do padrão considerado normal e socialmente aceito, assustando os grupos mais conservadores e consequentemente tornando os casais homoafetivos vítimas de preconceito e intolerância. O crescimento da população feminina também é responsável pelo novo conceito de família em questão, pois, houve uma série de mudanças nas concepções da sociedade sobre o que significa “ser mulher”, essas conquistaram seu lugar no mercado de trabalho, além de reformas na legislação que passaram a permitir o divórcio por livre e espontânea vontade. Com esses direitos garantidos, as mulheres tem tido a condição de viver em igualdade com o sexo oposto. De acordo com os argumento apresentados, se torna imprescindível o aperfeiçoamento de políticas públicas, para que haja uma melhor compreensão e aceitação popular, fazendo com que esses novos tipos de família tenha seus direitos jurídicos, reconhecimento social e autonomia para tomar suas próprias decisões garantidos.