A diversidade familiar da atualidade

Evolução do conceito de família

Tenta-se muito definir o que é e como é composta uma família atualmente, até uma houve a criação de um projeto de lei na Câmara dos Deputados para tal, denominado de “Estatuto da Família”. Porém esta não é uma tarefa fácil, já que esse conceito não é algo singular, muito pelo contrário, é dotado de pluralidade. A maior parte de sua história, a espécie humana viveu em grupos numerosos que não continham privacidade, isso aconteceu desde a Pré-história até a Idade Moderna. Neste período de tempo, família eram as pessoas que viviam em um mesmo lugar, independentemente de parentesco (exceto para as famílias monarcas da Idade Média e Moderna). Somente no século XX houve o real surgimento da ideia da união familiar composta por pai, mãe e filhos, baseada nos princípios cristãos e dita como tradicional hoje em dia. Essa última concepção foi aprovada como legítima na Câmara, todavia ela não é a representação exata da realidade. Muitas famílias da atualidade são compostas por um pai e filhos, um casal homoafetivo e filhos, avós e netos, um casal sem filhos, entre tantos outros tipos familiares que mais se assemelham à estrutura vista na Idade Moderna e nas épocas anteriores do que à consentida entre os parlamentares. Portanto o conceito de família é algo que não pode ser delimitado, apenas, pode-se dizer que é um conjunto de pessoas ligadas pelo afeto. Para isso ser entendido pelas pessoas necessita-se de uma ampla divulgação nos meios de comunicação, de tratar esse assunto nas escolas e de que, especialmente, haja um projeto de lei que não seja tão restrito quanto à definição.