A diversidade deve ser familiar

Evolução do conceito de família

Família,segundo o dicionário,é um conjunto de pessoas ligadas por laços de parentesco que vivem sobre o mesmo teto,particularmente o pai,a mãe e os filhos. Será mesmo que esse conceito define o que realmente é família? Há milhares de anos,nosso ancestrais perceberam que vivendo com seu parceiro e o ajudando a cuidar da prole seus descendentes teriam mais chances de aprender a viver em um ambiente hostil e portanto a sobreviver. Devido ao sucesso,esse modo de vida foi replicado e passado para diversas culturas,coexistindo até hoje. Atualmente,o conceito de educar e proporcionar acolhimento é um dos principais motivos para constituir uma família. Entretanto,o grupo familiar cresceu em diversidade . Composto por pais solteiros,viúvos ou irmãos vivendo juntos os grupos familiares se ramificam também em gênero:indo da composição hétero à homossexual. Evidentemente,as definições passadas,assim como a do antigo dicionário Aurélio,não englobam tal pluralidade. Com isso,alicerçados em argumentos conservadores,como esses,grupos buscam barrar tal diversidade,mesmo que ela não faça parte do seu ciclo social ou interfira de modo verdadeiro em sua vida. Portanto,a família compreende um conceito que abrange indivíduos que amam e querem o bem-estar do outro. Então,a população deve ser educada com a finalidade de aceitar e respeitar a diversidade. Conceitos antropólogos devem ser ensinados desde os níveis iniciais da educação. Assim, a promoção do respeito chegará em todos os núcleos sociais.