O progresso: entre o científico e o moral

O marco divisor do desenvolvimento das sociedades antigas foi a revolução industrial ocorrida na Inglaterra no Século XVII. Após cerca de 1300 anos de feudalismo, o mundo, evidenciado por suas potencias econômicas na época, viu surgir a máquina que até hoje o move e o consome. O capitalismo foi o propulsor da urbanização, modificou principalmente os hábitos consumistas da população e patrocinou a amplificação da tecnologia, que hoje é seu insumo. A palavra progresso hoje, relaciona-se com o quão desenvolvido tecnologicamente um país está. Logo, ela está incluída em um sistema altamente individualista e que visa unicamente o acúmulo de riquezas, distanciando-se, dessarte, de valores éticos e morais. O uso da tecnologia à serviço do bem-estar social é algo válido e extremamente necessário . No entanto a maneira com a qual ela é usada está sob os valores morais, exemplo disso é o aumento da produtividade de terras, graças à tecnologia de correção de solos, somado a o forte uso de defensivos agrícolas contra pestes, eleva substancialmente a quantidade de matéria prima produzida, nesse caso, grãos e frutas. Porém, cerca de 90% da produção de alimentos do Brasil é voltada para o mercado externo, no caso da soja, serve de comida para bois na China. Logo, o desenvolvimento está atrelado à quantidade de capital, imposto pelo sistema e o progresso torna-se excludente e individualista, ao passo que ainda existem países em condições de extrema miséria, como no caso do Recém destruído Haití. Além de ser excludente e visar interesses financeiros, propósitos de uso de determinadas substâncias criadas com o intuito de solucionarem problemas humanos, se tornaram verdadeiras ameaças à população mundial. Os primeiros experimentos nucleares, pela sua alta quantidade energética, foram realizados com a finalidade de emprego na geração de energia, porém, com pensamento individualista e contra princípios humanos, o mesmo princípio foi usado contra civis no trágico episódio e Iroshyma e posteriormente em Nagasaky. Décadas se passaram e hoje, o maior medo da comunidade científica mundial é a manipulação de superbactérias de hospitais por pessoas com más intenções e que, movidas por sentimentos gananciosos, possam usar esse tipo de ação contra populações em guerras biológicas. Portanto, o progresso vem como esperança contra males, como também facilitando a vida do homem. No entanto ele pode se tornar um mal, se usado por indivíduos gananciosos. Logo, cabe aos cientistas e indivíduos notáveis, direcionarem o progresso da tecnologia para o bem da população, como tecnologias de alimentos transgênicos visando o aumento da produtividade, somado a políticas governamentais associados a órgãos mundiais como a FAO (Food and Agriculture Organization) visando a diminuição da fome do mundo.