O progresso: entre o científico e o moral

Desde o estabelecimento do capitalismo como sistema econômico, o mundo, vem presenciando um exponencial progresso científico e moral. No entanto, para tal, onera-se de forma arbitrária e intensiva a natureza. Não há dúvida , de que a evolução científica da humanidade, é, hoje, o principal fator de melhoria da qualidade de vida da população. Pois, nota-se nitidamente que com a criação de estruturas, como: o sistema financeiro; o de transporte; o de saúde; e o de telecomunicação, permitiu-se um salto de mais de trinta anos de sobrevida, tendo em vista o século anterior. Além de, propiciar uma troca de informação rápida e contínua entre os países, através do uso de satélites estacionários e cabos transoceânicos . É indubitável, que essa evolução informacional e científica, colaborou de forma primordial para o desenvolvimento da moral contemporânea. Porque, sabe-se, que a falta de conhecimento é causa primeira da manutenção de estruturas sócias autoritárias e antidemocráticas. Como exemplo, temos o fato de as redes sócias terem sido o principal meio de comunicação entre os revoltosos durante a derrubada de ditaduras no oriente médio neste século (evento conhecido como "primavera árabe"). No entanto, o custo de todo esse progresso vem recaindo sobre a natureza. Nota-se tal fato, através das intensas práticas agrícolas, que desmatam e empobrecem o solo; da produção de energia nuclear, que causa cada vez mais acidente gigantescos; pela emissão dos gases do efeito estufa, que são liberados pela número crescente de veículos. Fica evidente, que a evolução científica e moral das sociedades estão associadas de forma inseparável. Porém, é necessário que se tomem medidas para atenuar os males causados à natureza. Pelo Estado, devem ser criados fóruns de discussões entre os atoes envolvidos para proporem soluções imediatas para a degradação ambiental, como também, políticas de desoneração de impostos para as empresas que as adotarem. Pela população, medidas individuais como: diminuição da produção de lixo e a propagação da consciência ambiental através das redes sociais é a melhor forma de proteger o planeta.