O progresso: entre o científico e o moral

Com a Primeira Revolução Industrial o mundo passou a se deparar com inúmeros avanços, tecnológicos e científicos. Tais avanços proporcionaram melhorias na qualidade de vida dos indivíduos. Trazendo desenvolvimento em várias áreas, como na área da saúde e educação, que mudaram a perspectiva global. No entanto, o progresso cientifico não beneficia a todos. Os níveis de pobreza e analfabetismo vêm diminuindo ao longo do tempo, porém, ainda há pessoas vivendo na miséria e sem os direitos básicos de cidadão. Além do mais, o meio ambiente é agredido proporcionalmente à medida que os avanços tecnológicos se elevam. Diariamente pode-se ver, na maioria dos jornais, reportagens expondo problemas ambientais que afetam, e podem vir a afetar a vida populacional. Um exemplo consiste é o desastre de Mariana. Um projeto que visava melhoras à comunidade, mas que trouxe resultados opostos. Todavia, o processo tecnológico é essencial, e suas consequências podem ser minimizadas pelo progresso moral. Uma sociedade organizada moralmente tente a ter avanços demasiados. Dessa forma a população passa a respeitar não só o próximo, mas também o meio em que vive. Ainda, quando se considera o outro, se abre espaço para que ele cresça pessoalmente e socialmente. Portanto, com o intuito de contem o impasse medidas devem ser tomadas. Immanuel Kant dizia que o homem é moldado pela educação que recebe. Sendo assim, o MEC, juntamente com o Ministério da Educação, deve efetivar palestras com professores e psicólogos a fim de alertar sobre os valores morais e sobre a ética. Ademais, o Ministério do Meio ambiente deve executar e criar campanhas nos meios de comunicação conscientizando sobre os problemas causados pelo uso em massa da tecnologia e da ciência, além de cobrar leis mais rígidas aos que agridem o meio em que vivemos.