O progresso: entre o científico e o moral

Progredir é algo que todos almejam, inclusive para com toda a humanidade. Com o início do século XXI, a explosão de tecnologias- o que gerou o progresso científico- permitiu uma melhor qualidade de vida, além de um acesso mais fácil à rede elétrica e água potável. Nesse ínterim, houve um favorecimento para o progresso humano, que resultou em um enorme crescimento populacional. Outrossim, tais processos desencadearam graves consequências, que afetaram diretamente o ser humano, como os danos ao ambiente. Genética avançada, medicina especializada, nanotecnologia, biotecnologia, alimentos transgênicos. Tais meios tecnológicos têm um papel primordial para a sociedade, pois colaboram nos tratamentos de doenças - antes consideradas mortais, como o câncer, a peste bubônica e a tuberculose-, além de uma contribuição para erradicar a fome, como os alimentos transgênicos. Em vista disso, a população mundial cresce a nível preocupante. Dados do site "Eco Debate" mostram que, nesse último século, a população cresceu aproximadamente 400 por cento. Evidentemente, apesar de vantajoso para muitos, o progresso humano trouxe consequências para a sociedade, como a superlotação em países como China e Índia, e a morte por fome como na África. O ambiente foi, com certeza, o principal prejudicado em meio a todos esses progressos, pois a população dedicou muito para seu desenvolvimento, esquecendo os danos à natureza. Além da exacerbada poluição, que acomete inúmeros rios brasileiros, houve uma grande devastação para fins agropecuários que, por sua vez, afetam diretamente o solo, e se não for realizado de forma eficiente, pode causar erosão, infertilidade e desertificação. Ademais, as próprias indústrias energéticas contribuem para a piora do quadro, tendo em vista que até mesmo as hidrelétricas - extremamente comum no pais-, que são consideradas fontes limpas, liberam gases que contribuem para o efeito estufa, além de danificar toda a vegetação em sua volta. É necessário, portanto, que o ser humano progrida moralmente, discernindo sobre as melhores escolhas a serem tomadas em prol da sociedade conjunta ao ambiente. Além disso, seria viável usar os frutos do progresso científico, que tanto colaboraram para o desenvolvimento populacional, para melhorar as condições ambientais. Para isso, seria interessante a modificação genética de árvores e plantas para que tornem mais resistentes, pois são extremamente importantes para a vida humana. Ademais, a população mundial precisa, com urgência, unir-se no que tange a progresso e desenvolvimento para tentar combater a fome, para isso, seria viável o aperfeiçoamento e disponibilização de transgênicos.