O progresso: entre o científico e o moral

O campo cientifico sempre foi delimitado, desde os tempos da idade média, pela moral. As novas descobertas, justamente por serem novas, dividem opiniões acerca dos impactos ambientais, ou, sociais, que essas manifestariam a longo prazo. Diante disso, levanta-se a questão : como alinhar o progresso à moral? Sabe-se que a igreja foi por muito tempo a principal barreira de novas descobertas no campo científico. Um exemplo dessa limitação, de cunho religioso, a se citar, é o estudo da química- essa, só era estudada, em sua integralidade, por aqueles denominados alquimistas. Esses, mais tarde viriam a ganhar estereótipos de mágicos, e, por isso, bruxos. Logo, interessar-se por questões além da pura vista, naqueles tempos, era equiparado a tratar assuntos com seres de outras dimensões, e, por consequência, era um ato imoral, um sacrilégio e um desrespeito aos bons costumes. Por outro lado, nos dias atuais, os limites da ciência são impostos pela própria sociedade. Invenções como o carro e a eletricidade facilitaram a vida de muitas pessoas. No entanto, a queima de combustíveis fósseis, para a utilização de veículos automotores, foi descoberta só depois de muito tempo, ser extremamente danosa ao planeta. De forma análoga a eletricidade, que demandou o alagamento e a consequente destruição de imensas porções de terra, para a construção de hidrelétricas, causando impactos irreversíveis á diversos biomas existentes. Posto isso, fica evidente que o receio que hoje permeia a sociedade acerca de progressos no campo da ciência é fundamentado. Indubitavelmente, o progresso deve existir, mas esse deve vir delimitado pelo governo e sociedade, para que seja realizado somente depois de transcorrido intenso estudo acerca de seus reais impactos. Além disso, a ciência precisa ser desmistificada às crianças, para isso, as escolas precisam tratar dessa matéria de uma forma mais prática e menos teórica. Em síntese, desde que haja comprometimento e diálogo entre todas as esferas da sociedade, os progressos no campo da ciência deixarão o estigma de outros tempos e proporcionarão apenas benefícios a todos.