O progresso: entre o científico e o moral

Sabe-se que o mundo progrediu muito, invenções como a internet e o automóvel trouxeram praticidade para a vida dos seres humanos. A substituição do trabalho árduo manual por máquinas, as tecnologias que diagnosticam doenças rapidamente e a variedade de medicamentos foram essenciais para o aumento da expectativa e qualidade de vida da humanidade. Porém o homem apenas preocupou-se com o progresso tecnológico, excluindo as consequências que ele trás ao meio ambiente, fazendo com que o mesmo se encontre hoje, em situação de risco. Em primeiro lugar, é preciso citar que o homem explorou o meio ambiente ignorando seus limites. Para o progresso acontecer, houve matas destruídas, rios desviados de seus leitos, indústrias poluentes, esses fatores resultaram em enchentes, erosões,aquecimento global entre outras consequências. Um exemplo de desastre ambiental causado por superexploração do meio ambiente foi o rompimento da barragem usada para colocar rejeitos de minério em Mariana, Minas Gerais, este desastre tirou vidas e as moradias de várias pessoas. Em segundo lugar é preciso ressaltar o acúmulo de lixo no planeta que é também uma grande consequência do progresso. O mundo tornou-se consumista, objetos são substituídos rapidamente fazendo com que as pessoas descartem os antigos. Porém o progresso na coleta, destino certo e reciclagem desse lixo, não acompanha o progresso tecnológico, ainda é muito inferior, causando excesso de lixo. Fica claro, portanto, que o progresso tecnológico foi de grande utilidade para a vida humana, porém hoje, é preciso enfatizar a restauração do meio ambiente, para que o ser humano tenha onde viver. Para isso, as escolas devem ensinar as crianças a cuidar e respeitar o meio ambiente, explicando as consequências da destruição, o governo deve contribuir investindo em coleta e destino certo ao lixo produzido no mundo, e deve também criar leis e multas severas para que assim, o ser humano respeite o meio ambiente.