O progresso: entre o científico e o moral

É notável a influência das inovações tecnológicas na sociedade contemporânea. A partir da Revolução Científica na Idade Moderna foram quebrados muitos paradigmas culturais na sociedade, abrindo as portas para o racionalismo. O uso da razão em meio ao convívio humano foi alavancado também no século XVIII com o Iluminismo, Immanuel Kant definiu este como um processo de esclarecimento no qual o ser humano usaria a razão como liberdade de pensamento. A medida que o conhecimento científico vem crescendo, a população se adapta a usabilidade da tecnologia no seu cotidiano, o que de certa forma traz benefícios, principalmente na utilização do tempo, hoje em dia realizamos atividades com apenas um click ou até mesmo falamos com pessoas do outro lado do mundo por videoconferência por meio da internet. Todavia o progresso pelo qual estamos passando carrega consigo alguns problemas no âmbito social, afinal, nem todos tem acesso a esses avanços, principalmente por conta da falta de recursos econômicos, o que intervém não só no uso pessoal da tecnologia mas também na utilização pública, são comuns os casos de pacientes que pioram seu quadro de saúde por conta dos hospitais mais próximos não terem equipamentos adequados ou mesmo alunos que nunca tiveram acesso a um computador na escola. Com isso percebemos que existe certa privatização das novas tecnologias. Considerando a visão do idealismo na qual temos papel mais importante que o objeto, pois nós o criamos com o nosso conhecimento, seria essencial mais incentivo a pesquisa científica, principalmente no âmbito institucional e o maior apoio a educação digital em escolas, realizando-se assim uma aproximação da sociedade com a tecnologia e estimulando com que nós façamos nossos próprios avanços.