O progresso: entre o científico e o moral

Não se pode negar que os avanços tecnológicos e o crescimento industrial trouxeram consigo inúmeros benefícios para a sociedade contemporânea. Porém, qual o preço a se pagar pelo progresso? As inovações nas técnicas de fabricação têm permitido um grande aumento da produção em diversas áreas. Contudo, muitas vezes, essas técnicas geram uma série de consequências não levadas em consideração pelas grandes empresas, como efeitos deletérios nos seres humanos e impactos ambientais. Pode-se citar, por exemplo, os organismos geneticamente modificados e os agrotóxicos, que são métodos amplamente utilizados pela indústria alimentícia para otimizar a produção de alimentos. Todavia, esses compostos são responsáveis por contaminar o solo e lençóis freáticos, ameaçam a biodiversidade da região e seus efeitos no organismo dos consumidores não são amplamente conhecidos, sendo que existem uma série de estudos científicos que os apontam como cancerígenos. Ademais, deve-se ressaltar que o progresso não chega para todos. Apesar de muitos países já terem desenvolvido métodos modernos de produção, dimensionamento de projetos para saneamento e inovações nos diversos meios de comunicação, os índices de subnutrição são altos em várias partes do globo e grande parte da população mundial ainda não possui acesso à internet e ao saneamento básico. Dessa forma, pode-se observar que o progresso cientifico e a globalização são, algumas vezes, ferramentas que acentuam a desigualdade e a exclusão social. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. É muito importante que uma parte dos impostos arrecadados pela Receita Federal seja direcionada para o investimento em pesquisas cientificas que possam averiguar os efeitos e possíveis consequências das técnicas utilizadas pela indústria, principalmente a alimentícia e farmacêutica, em sua produção. Por fim, é imprescindível que o governo crie ferramentas de inclusão social, como redes de acesso Wifi em praças e locais públicos, ampliação de bibliotecas públicas e, principalmente, otimize projetos que tenham como objetivo implementar obras de saneamento básico em periferias, além de auxílio alimentação para famílias com menor poder aquisitivo.