O progresso: entre o científico e o moral

Ainda na pré-história, quando a roda, o fogo e outras ferramentas foram inventadas, ou descobertas, já era notório o quanto alguns avanços tecnológicos podem facilitar facilitar a vida humana. Por isso o progresso é, historicamente, uma forma de evidenciar a evolução de um povo. Entretanto, os interesses capitalistas colocam em questão a eficácia do progresso quando se analisa o contexto. O caminhar da humanidade em direção à longevidade é um reflexo da descoberta de novas tecnologias. A melhora na qualidade de vida da população, a praticidade no transporte e em outras atividades cotidianas, e as inúmeras tecnologias voltadas à saúde e ao bem estar são evidências do quão importante é progredir, pois sem elas, as paraolimpíadas, por exemplo, seria impossível. Entretanto, a análise do progresso deve abranger "planos de fundo"fundamentais, como a natureza e a humanidade, já que nem todos os indivíduos são protagonistas nesse processo. Ao analisar esse conjunto, torna-se perceptível como a ganância desvia o fenômeno em questão do seu real objetivo: possibilitar à humanidade progredir, levando em conta todos os fatores envolvidos. Fazendo um intertexto com uma emblemática frase do filósofo Rosseau, pode-se dizer que o progresso nasce bom, mas a ganância o corrompe. O processo de evolução da humanidade baseado em ferramentas tecnológicas tem tudo para ser edificante, porém a falta de interesse dos seus protagonistas o torna um paradoxo, pois apesar dos benefícios proporcionados, é egoísta. Esse egoísmo, fruto de uma ideia capitalista que o tangência, reflete no desrespeito para com a humanidade e a natureza- tendo em vista consequências como exclusão, e concentração de renda, e desmatamento e emissão de CO2, além do prejuízo a todos os ecossistemas. Os acidentes na usina nuclear de Chernobyl e nas barragens da Samarco são exemplos do prevalecer dos interesses econômicos em detrimento da moral social e ambiental. Fica evidente, portanto, a necessidade de rever as prioridades humanas, pois o progresso é importante, mas para usufruir dele é necessária a existência da humanidade. Empresários devem optar por um progresso sustentável e acessível a todos. ONGs , mídias e escolas devem ser as responsáveis por transmitir a importância da sustentabilidade, e ao governo cabe o incentivo às empresas ecologicamente corretas.