Qual o preço do progresso?

O progresso: entre o científico e o moral

Desde o início da Revolução Industrial o mundo está se desenvolvendo e aumentando rapidamente o conhecimento adquirido. Entretanto, o progresso científico, vangloriado pela sociedade contemporânea, apresenta pontos falhos, uma vez que nem sempre está interligado ao progresso moral e não beneficia a todos. Nos últimos 100 anos, a expectativa de vida passou de 30 para 68 anos, o acesso a informações tornou-se instantâneo, a medicina desenvolveu a cura para várias doenças e eficazes procedimentos. Benefícios relevantes como esses transmitem uma falsa crença que o mundo do século XXI é uma amostra da evolução do homem e seu aperfeiçoamento. Porém, o verdadeiro significado dessa '' evolução '' é a negligência para com o meio ambiente o aumento da exclusão dos menos favorecidos devido à limitação do acesso a esse desenvolvimento e uma elite social acumulando mais riquezas. O aumento do conhecimento é inevitável para um melhoramento da sociedade, no entanto, o uso errôneo deste gera consequências importantes. Um exemplo desse mau uso é a priorização do benefício individual que este conhecimento proporciona em detrimento dos efeitos coletivos que pode causar. Infelizmente, o progresso moral não acompanhou o científico, palavras relevantes como conscientização e responsabilidade estão em falta no vocabulário e nas atitudes da atual sociedade. Enquanto as tecnologias disponíveis forem implantadas de maneira irresponsável, a humanidade não irá de fato evoluir , pois a real evolução deve ser representada por avanços em todos os setores, e não provocar retrocessos em algumas áreas , como o meio ambiente. É evidente que o desenvolvimento e seu uso no século XXI ainda representa falhas devido ,principalmente , à estagnação de atitudes da sociedade. Dessa forma, é preciso um incentivo das autoridades e de instituições internacionais para o desenvolvimento de um conhecimento e de tecnologias mais sustentáveis e que evite mais retrocessos. Afinal, o preço para o progresso não pode ser não alto como o que será pago pelas próximas gerações caso nada mude.