Progresso unilateral

O progresso: entre o científico e o moral

A ideologia difundida, atualmente, é de que o progresso tecnológico gera apenas benefícios a humanidade. Entretanto, tais avanços tem esbarrado nos valores que regem a sociedade, a ética e a moral. Para Adolfo Vásquez, filósofo espanhol, ambas se completam uma no plano teórico e a outra na prática. Desse modo, as limitações impostas pela ética podem ser consideradas entraves ou medidas de segurança aos anseios da sociedade? A princípio, deve-se constatar que a moral não é imutável na civilização . Visto que, as ideias morais são formadas a partir da tradição e do cotidiano, que estão em transformação constante. No entanto, as inovações científicas tem ultrapassado a velocidade das mudanças nos princípios éticos , o que é taxado como um empecilho ao desenvolvimento científico. Por outro lado, a moral por ser oriunda da sociedade, resguarda as incertezas do tradicionalismo. Muitos dos grandes nomes da ciência viveram julgados pela moralidade de sua época. Como exemplos temos, Einstein, Newton, Edson, Darwin e Giordano Bruno que terminou queimado como herege pela Igreja Católica. Apesar disso, não houve impedimento a evolução científica, apenas lançou seus seguidores ao obscurantismo. Ademais, a tecnologia, por demandar muitos investimento, subjugou-se aos interesses de uma elite detentora dos recursos financeiros. Implicando, desta forma, em um método pouco representativo, que muitas vezes fere a ética e a moral a serviço de uma minoria. Devido ao controle privado da ciência, que o meio ambiente e os direitos individuais vem sendo lesados. Pode-se concluir, portanto, que não há uma produção científica neutra, uma vez que visa atender uma minoria. Dessa forma, o progresso não pode estar acima dos valores éticos ou morais de uma sociedade, e sim a favor deles. Torna-se necessário uma ação do governo, instituindo órgãos de fiscalização às pequisas e, leis que penalizem as empresas privadas que degradem o ambiente e desrespeitem a legislação. Além de promover campanhas visando informar a sociedade sobre os efeitos negativos que uma ciência progressista e particular imprime no destino da humanidade.