Progressão ou Regressão?

O progresso: entre o científico e o moral

Desde seus primórdios o ser humano vem progredindo. Seja com a descoberta do fogo, com a invenção da roda e com a criação da internet. Entretanto, esses grandes avanços essenciais para se chegar à realidade que o homem se encontra hoje, trouxeram inúmeras consequências, que muitas das vezes não tiveram apenas impactos positivos na sociedade. A desigualdade entre países e pessoas se trata de uma conseqüência negativa do processo de evolutivo das relações humanas. Pois o crescimento de alguns de da em detrimento de muitos outros. E para mudar esta realidade é preciso se ter a consciência do coletivo, para que desta forma o progresso possa atingir todas as camadas sociais. Outra conseqüência do progresso da humanidade está na destruição do meio ambiente. Ao passo que caminhamos para o progresso, ao afetarmos de maneira significativa o meio ambiente, estamos regredindo, ou seja, no final das contas, não estamos saindo do lugar. A questão dos alimentos transgênicos exemplifica bem está situação. Pois, com o uso desta técnica se produz mais alimentos, porém, pesquisas em que ratos eram alimentados por transgênicos, mostrou que a maioria deles desenvolveram câncer. Fica claro então que nem sempre o progresso é sinônimo de benefícios. E que deve sempre estar conciliado cm a melhoria para toda a sociedade e não em beneficio apenas só de um grupo específico. E para se obter esse progresso é preciso primeiramente adotar medidas que mudem a consciência da sociedade de que as melhorias de vida não devem estar voltadas para si próprias, mas sim para todo o coletivo. Pois desta forma, será possível se ter representantes do governo no futuro que não governa para si, mas sim para o povo. Para isso, é preciso levar a criança desde a tenra idade à consciência do coletivo e da importância das ações justas. Para reduzir a desigualdade em escala global, é preciso que países desenvolvidos diminuam o índice de consumo e que o excesso de produção seja repassado para os países mais pobres. Pois, a questão da fome não se trata de falta de alimentos, mas sim da má distribuição do mesmo. E em relação a conciliação entre o meio ambiente e o desenvolvimento, a resposta está no desenvolvimento sustentável, que pode ser alcançado através da conscientização da população atual a respeito das gerações que virão. Desta maneira será possível que mesmo que com pequenos passos, seja possível progredir sem trazer tantas consequências negativas para a sociedade.