Positivo para quem?

O progresso: entre o científico e o moral

Augusto Comte defendia um sistema baseado no progresso científico e econômico. Esse mecanismo viria acompanhado de um maior conforto pessoal e maior expectativa de vida. Entretanto, muitas vezes esse avanço acaba se tornando desigual, aumentando os problemas sociais. Será que estamos no rumo certo de desenvolvimento ou sofrendo um regresso social? Atualmente vivemos cercados de novas tecnologias, como aparelhos eletrônicos, medicamentos e transporte rápido. Tudo isso torna o nosso cotidiano mais prático e nos possibilita um maior bem-estar. Porém, nem sempre usufruímos tais benefícios de forma correta, e como consequência surge vários problemas sociais. “As pessoas não sabem o que querem até você mostrar a elas” disse Steve Jobs se referindo ao consumismo desnecessário. Esse descontrole, além de trazer problemas para quem compra, também se torna prejudicial para o meio ambiente, devido ao acúmulo de lixo. Uma solução para esse quadro poderia surgir por parte do indivíduo que, ao invés de gastar com tantas inutilidades deveria se preocupar com pessoas que realmente precisam. Fica claro, portanto, que é necessário um equilíbrio para que todos ganhem com esses avanços científicos. Para isso, cabe à comunidade o papel de criar pontos de coleta de produtos recicláveis diminuindo, assim o excesso de lixo. A mídia também possui a função de divulgar campanhas às pessoas que ainda não têm acesso aos progressos científicos, como o programa Criança Esperança. Dessa forma o positivismo de Comte será vantagem a todos.