O erro da prepotência humana

O progresso: entre o científico e o moral

O ser humano em toda sua prepotência, não enxerga o que está a aniquilar para chegar ao que chama de progresso. A perda gradativa de recursos não renováveis é a prova fatal da falta de planejamento do crescimento desenfreado. Os interesses capitalistas têm parte primordial nisto. Conforme o lucro cresce a moralidade decai, isso se vê claramente desde a primeira revolução industrial cuja qual desenfreou uma era de poluição. É evidente também que os preços das tecnologias sustentáveis, renováveis, vão de encontro à rentabilidade, devido a sua exorbitância. Contudo, há longo prazo, o investimento nestas tende a pagarem seu prejuízo. Como por exemplo, as placas que captam energia solar, são caras, mas duram anos aos quais não se pagaria energia elétrica, totalizando ao fim menos gastos. As fábricas e a pecuária vêm sendo os maiores emissores de gases poluentes como o metano e o dióxido de carbono, responsáveis pelo buraco na camada de ozônio que provoca o aumento do efeito estufa. Já a indústria têxtil e a agricultura utilizam cerca de 90% dos recursos hídricos de nosso planeta, aos quais não podem ser reutilizados, e em grande parte das vezes são desperdiçados. É necessário entramos em um consenso notório do que podemos abrir mão para conseguirmos avançar. Enquanto isto não ocorrer, é imprescindível o investimento em energias renováveis, e o não desperdício de nossos recursos naturais.