O desenfreado instinto humano

O progresso: entre o científico e o moral

A busca por evolução sempre foi um instinto humano,desencadeadora de incontestáveis benefícios,no entanto inúmeras e drásticas consequências também.Desde os primórdios do século XVI os portugueses já começariam a expansão marítima,a descoberta de mais uma colônia,Pindorama,a implantação de uma cultura de exploração predatória para com os recursos naturais que arrasta seus traços até o séc.XXI,no Brasil. O potencial hidrelétrico brasileiro perdendo apenas para os da Rússia e Canadá,é capa de manchetes e citações em parágrafos de textos em sites econômicos internacionais,porém os danos ambientais quase sempre são tratados com irrelevância,como é o caso sobre a alagação de sete cidades na construção de Sobradinho na Bahia,uma verdadeira chacina cultural para os habitantes que ali viviam.Ou o caráter agroexportador brasileiro,como a criação de gado,que torna solos férteis em desertificações de estágio,muitas vezes,quatro,contribui para a ruptura incessável na Camada de Ozônio,além do super gasto hídrico para a sobrevivência do rebanho. Alguns avanços no setor industrial,fármaco e medicinal,trazem cada vez mais praticidade para a vida,no entanto também geram inúmeras dúvidas relativas às questões éticas e morais,desde a Guerra Fria,período isento de um real confronto,porém que se houvesse haveria arsenal bélico suficiente para a destruição de três planetas Terra.No século XXI,os casos são menos drásticos,mas que necessitam de atenção dobrada,como é o caso do crescente número de doenças respiratórias devido o fenômeno de inversão térmica,retentor de camadas de poeira no ar atmosférico,cânceres de pele,a poluição térmica em rios e lagos devido os processos condensadores na etapa final nas usinas nucleares,o que ocasionam perda de biodiversidade e magnificação trófica. Em suma,é necessária intervenção pública,o Governo Federal deve aprimorar fiscalizações sobre indústrias e organizações poluidoras,com multas altas que sirvam para regeneração daquele ambiente degradado,a Mídia por meio de propagandas publicitárias sobre a importância do meio o qual se vive,incite na população um espírito ecológico,essa por sua vez disseminar esse diálogo entre família e círculo de amizades,o Ministério da Educação em parceria com Zoológicos municipais,façam mais projetos infanto-juvenis para maiores contatos entre alunos e natureza,e por fim a saúde brasileira ser aprimorada dando especializado,necessário atendimento e tratamento às pessoas que já sofrem consequências do desenfreado avanço tecnológico.