Mudança urgente

O progresso: entre o científico e o moral

Mudanças urgentes Vivemos um período de intensas modificações em todas as estruturas da raça humana. Nunca houve em nossa história um movimento tão generalizado de quebra de paradigmas motivado elo avanço científico. O que vemos hoje, são grupos isolados tentando manter uma resistência baseada em posicionamentos fundamentalistas ou em uma irascível tentativa de manter o poder nos moldes separatistas, egoístas e sectários. Diante da resposta que o meio ambiente vem dando às práticas modernas de uso indiscriminado do progresso científico e tecnológico, só nos resta refletir e mudar. A outra opção seria a insustentabilidade da vida neste planeta! Todas as estatísticas apontam para a piora da qualidade de vida em detrimento do avanço científico-tecnológico. Mesmo com o aumento da expectativa de vida humana, o que, aparentemente pode ser um argumento contrário \á preocupação excessiva com o meio ambiente, fica o questionamento: como manter um planeta, com uma população crescente, sem os recursos naturais, ainda que abundantes apesar de mal distribuídos, mas em pleno processo de esgotamento? A meu ver, a única saída viável, é a reelaboração do conceito de vida. Quando a humanidade sentir-se pertencente ao conjunto de seres que habitam esta Terra, quando se esclarecer que a interdependência de todos os sistemas de vida exige medidas políticas, econômicas, cientificas e sociais integrativas, ficará mais fácil desencadear ações coerentes e eficazes à nossa sobrevivência feliz!